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Gastronomia & Food Service

Tudo sobre panela de ferro fundido

Quando pesquisamos sobre panelas, encontramos uma variedade de modelos e materiais. Uma delas é a panela de ferro fundido, muito popular em cozinhas tradicionais. Mas qual a diferença entre uma panela de ferro fundido e uma de aço inox ou alumínio?

Altas temperaturas

A primeira diferença que podemos destacar é que as panelas de ferro fundido são muito mais resistentes a altas temperaturas, podendo até ser levadas ao forno. Além do fato de elas não se distorcerem por causa do calor, como o aço e o alumínio fazem em muitos casos.

Benefícios para a saúde

Outro benefício que a panela de ferro proporciona é a liberação de ferro nos alimentos, substância que faz bem a saúde. Algumas pessoas que têm deficiência de ferro usam esse tipo de utensílio para normalizar os níveis da substância no corpo. Mas, atenção, ferro demais no organismo pode ser prejudicial, por isso é indicado consumir apenas uma refeição por dia feita nesse tipo de panela.

Outro ponto positivo na questão da saúde é que se utiliza menos óleo na cocção dos alimentos. Isso porque essas panelas já tem uma superfície antiaderente natural, dispensando o uso em abundância de gordura.

Durabilidade

Uma das qualidades de frigideiras e panelas de ferro é a durabilidade. Cuidando da maneira correta, um item como esse pode durar por décadas. Além disso, o ferro não entorta tão facilmente, seja por queda ou por altas temperaturas.

O que cozinhar

No caso das panelas, são ideais para fazer sopas, caldos e feijoada. Já as frigideiras podem ser usadas para preparar a famosa tapioca. Utensílios feitos de ferro são muito versáteis e proporcionam um sabor diferenciado aos alimentos. Por esse motivo são tão amadas pelos chefs.

Como limpar e conservar panelas de ferro

Apesar de serem ótimas de se ter na cozinhas, panelas e frigideiras de ferro necessitam de alguns cuidados na hora da higienização. O primeiro passo é retirar o excesso de óleo caso tenha sido usado uma grande quantidade para fritar algum alimento. Feito isso, deixe o ferro bem quente, assim será mais fácil de os resíduos desgrudarem.

Com uma toalha de papel e um pegador, esfregue a panela. Mas tome cuidado com o ferro quente. Se o cabo for de ferro, use um pano para segurá-lo. Você pode usar também óleo vegetal para untar toda a superfície, inclusive a parte de fora.

Sempre depois que usar água para lavar as panelas, deixe-as secando em uma fonte de calor. Pode ser o fogão ou até mesmo o sol. Para tirar a ferrugem, utilize esponja de aço. A ferrugem deve ser retirada imediatamente para evitar maiores danos ao ferro ou à sua saúde.

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